Bruno Giacosa, il grande patriarca dei vini di Langa, ci ha lasciati

Aveva 88 anni ed era nato a Neive nel 1929. E’ mancato, all’ospedale San Lazzaro di Alba. Aveva accanto le figlie Bruna, che da anni ha preso la gestione della cantina e Marina. Bruno Giacosa, fondatore dell’Azienda agricola Falletto e proprietario della Casa vinicola Bruno Giacosa, respirò sin da bambino “Odore di vino “.

Come confessò nel 2012, sul palco del teatro Sociale di Alba, quando l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo gli conferì la prima laurea “Honoris Causa” della sua vita, con gli elogi di Carlo Petrini e Angelo Gaja. Disse semplicemente. “Quando sono nato, i primi profumi che ho sentito sono stati quelli del latte di mia mamma e del vino di mio nonno”.

In vero seguì le orme paterne, il padre e il nonno erano vinificatori di Nebbiolo in Neive; nel 1967 iniziò a imbottigliare il Barbaresco, contribuendo in modo determinante alla sua fama.Per decenni affiancò quest’attività a quella di acquirente di uve per le cantine Fontana fredda.

Chi scrive l’ha conosciuto e apprezzato anche in questo ruolo.

Profondo conoscitore di ogni collina della zona docg del Barbaresco, instaurò rapporti consolidati con molti viticoltori delle zone a maggior vocazione viticola. Cercava le uve migliori, non a caso i carichi di uva nebbiolo, provenienti dai celebri cru Gallina, Rio Sordo e Asili, erano sempre ammirati dagli enologi e dai cantinieri di Fontanafredda.Fu anche uno dei primi produttori in Langa a valorizzare i singoli vigneti riportando in etichetta “Barbaresco Asili” e “Barolo Vigna Rionda”, con la benedizione di Luigi Veronelli.

Le sue Riserve di Barolo e Barbaresco sono nel “gotha” mondiale del vino, ricercate da appassionati e collezionisti e soprattutto raggiungono quotazioni altissime nelle grandi aste internazionali. Cito il Barbaresco Asili “etichetta bianca” e “etichetta rossa”, il Barolo Falletto “etichetta bianca”, a Le Rocche di Falletto Riserva “etichetta rossa”.

Quante volte Bruno Giacosa ha evidenziato, con amici e clienti con cui tratteneva lunghi e interessanti colloqui, che il vino nasce in vigna. Coerentemente ha applicato questo principio. Tra i filari: potature limitate, lotta integrata, basse rese, cernita scrupolosa in vendemmia. In cantina, ante litteram, è tra i fautori del concetto di terroir. Tre soli esempi: macerazioni di tre settimane in vasche d’acciaio, maturazioni in grandi botti di rovere francese, per periodi che superano in alcuni casi i trenta mesi e affinamento in bottiglia per quanto necessario. Una filosofia concreta, applicata rigorosamente, da sempre e in tempi non sospetti devo aggiungere. Senza sconti, finalizzata unicamente a ottenere vini di altissimo profilo. Ricordo in proposito che Bruno Giacosa decise di declassare i Nebbiolo atti a Barbaresco e Barolo dell’annata 2006 in quanto non ritenuti di giusta qualità.

Aveva un carattere schivo, poco avvezzo alla ribalta e un’innata grande umanità. Creava subito empatia con l’interlocutore, davanti a un bicchiere di vino stupiva per la sua grande percezione sensoriale, palato in particolare, comunque mai ostentata. “Basso profilo” era il suo motto.

Lo salutiamo con profonda gratitudine per quanto ha donato a tutto il modo del vino insieme agli altri grandi patriarchi di Langa che ci hanno lasciato. Aldo Conterno, Bartolo Mascarello, Quinto Chionetti, Domenico Clerico e Mario Barbero.

Lorenzo Tablino

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