Cantine Aperte: Cantina La Leccia: la dimensione artigianale si intreccia con l’opera di Marco Bagnoli

In occasione della 27° edizione di Cantine Aperte, organizzata dal Movimento Turismo del Vino Toscana il week-end 25 e 26 maggioLa Leccia apre le porte al pubblico con un’iniziativa che intreccia cultura del vino, patrimonio enogastronomico e arte, in un viaggio coinvolgente alla scoperta di stili, territori e creative riflessioni.

Oltre a offrire la possibilità di assaggiare i vini e scoprire i segreti della vinificazione e dell’affinamento, la cantina di Montespertoli, immersa in un’oasi di tranquillità circondata da boschi, ospiterà alcune opere di Marco Bagnoli. Artista toscano non ascrivibile ad alcun specifico movimento o corrente, nelle sue opere Bagnoli propone “un meccanismo di vita quale gioco di polarità antagoniste”, come scrive Germano Celant in un saggio a lui dedicato, “creando un dialogo tra dentro e fuori nell’architettura”. Le creazioni in mostra a La Leccia sono state scelte per inserirsi nel contesto, dando origine a una partecipazione fluida dello spettatore, capace di immergersi all’interno dell’opera e di uscirne, intrecciando senza schermi l’esperienza artistica con quella enologica.

La storia de La Leccia è essenzialmente la storia di una famiglia e dei suoi vigneti, situati sui colli della Val di Botte vicino Montespertoli. Una realtà agricola sostenuta e sviluppata dalla Famiglia Bagnoli che, con passione, umiltà ed entusiasmo, ha scelto di tutelare e valorizzare questa piccola porzione di territorio del Chianti. Alla guida oggi sono Paola, Sibilla e Angelica Bagnoli, tre donne dalla personalità decise, rappresentanti di una famiglia ancora oggi straordinariamente unita. La Leccia punta in particolare sul Sangiovese, che vinifica sia nelle espressioni più classiche del territorio che in versione “bollicine”. Biologica certificata dal 2019, produce olio extravergine di oliva e miele.

In cantina, si potranno assaggiare i vini dell’azienda, tra cui Cantagrillo Bianco di Toscana IGT, un Trebbiano in purezza che riprende metodi di vinificazione tipici della tradizione: dopo un parziale appassimento delle uve in pianta e la pressatura una parte del vino viene affinata in piccole botti di acacia, rovere, ciliegio e gelso per ottenere una cuvée esclusiva da unire con la parte affinata in acciaio. Altre etichette in degustazione saranno Boh, spumante da uve Sangiovese, Leccino, Sangiovese in purezza, Sua Santità, Vin Santo del Chianti Doc.

Cantine Aperte 2019 La Leccia – Visita guidata dell’azienda e della cantina con degustazione. Prezzi a persona: 1 calice 5,00 €, 2 calici 8,00 €, 3 calici 10,00 €, eventuale merenda 5,00 € in più a persona.

Via della Leccia, 37 – Montespertoli Mob. 349 5775763 – info@laleccia.it