Chiaretto della Valtenesi in degustazione in Galleria a Milano

Il Rosè della riviera bresciana del Garda, vendemmia 2016, ha debuttato presso lo storico Savini e la sua campagna promozionale proseguirà con altre iniziative milanesi.

Questo vino di antiche tradizioni che deve le sue caratteristiche al vitigno autoctono Groppello, coltivato solo in Valtenesi, permette la produzione di un rosè che, negli ultimi anni, ha ottenuto un successo crescente, rendendosi protagonista di quell’affermazione del vino rosato che, iniziata in Francia meridionale, si sta verificando in Europa e nel mondo.

DSC_0038 2Il direttore del Consorzio, Carlo Alberto Panont ricorda, infatti, che due milioni di bottiglie saranno immesse sul mercato nel 2017, in crescita del 10% rispetto alla scorsa annata. In particolare, la vendemmia 2016 è seguita ad una buona annata per clima e temperatura e ha dato uve di ottimo equilibrio tra la  componente acida e quella zuccherina, ha subito una selezione lunga e di livello che ha prodotto un vino dal bel colore rosa, tenue o più intenso, dal naso floreale e speziato e di una sapidità piena e mediterranea: un vino equilibrato ed elegante.

DSC_0024Non manca, certo, anche in onore della giornata di San Valentino, un cenno alla famosa storia sulla nascita del Chiaretto Valtenesi collegata  all’incontro e all’amore tra una nobildonna gardesana, Amalia Brunati e un senatore veneziano, Pompeo Molmenti che, appassionato di enologia, codificò, per la prima volta il procedimento produttivo del Chiaretto che era prodotto nel territorio fin dal 1500 ma che lui fece perfezionare e diffondere finchè divenne un vino di gran moda nella belle epoche che gli permise di vincere la medaglia d’oro all’Esposizione Bresciana del 1904.

Vigneti-ValtenesiDunque il Chiaretto Valtenesi è vino di territorio, prima di tutto per la grande vocazionalità dell’areale, che si estende tra il lago di Garda e le colline moreniche tra Salò e Desenzano, che nasce dalla natura del suolo e dalla tipologia mediterranea del clima e produce un’uva delicata e unica, dalla buccia sottilissima e di altissima qualità.

Nel 2016 è stato firmato un patto di territorio con un nuovo disciplinare, per il quale tutti i chiaretti della zona si chiameranno Valtenesi, al fine di unire le denominazioni e far convergere nella Doc Valtenesi il vertice qualitativo per le tipologie Chiaretto e Rosso, con un progetto che prevede il superamento dell’attuale frazionamento. Oggi il Consorzio Valtenesi associa 96 produttori per una superficie vitata di circa 1.000 ettari, di cui 800 destinati alla produzione di uve a bacca nera. La produzione complessiva di uva Doc è di circa 50.000 q./anno per una produzione di 32.000 ettolitri di vino. La produzione di rosè è pari a 30.000 q./uva, per un totale di 18.000 ettolitri di vino e oltre due milioni di bottiglie.

DSC_0006All’interno di questo disciplinare, la Valtènesi rappresenterà il vertice della piramide qualitativa con la possibilità della menzione riserva anche per la tipologia Chiaretto. La presentazione dell’evento è stata abbinata alla presentazione e alla degustazione di piatti creati dallo Chef stellato Riccardo Camanini, piatti del territorio in felice abbinamento col Chiaretto Valtenesi.

Il Chiaretto Valtenesi è composto da uve Groppello e, in piccola quantità, Marzemino, Barbera e Sangiovese. Al naso si presenta fresco, fragrante e floreale, in bocca sapido, con note saline, un tocco di elegante speziatura e un finale ammandorlato.

In degustazione:

Avanzi  – Chiaretto “Giovanni Avanzi”

Ca’ Maiol – Chiaretto “Maiolo “

Cantine La Pergola – Chiaretto “Selene Rio”

Costaripa – Chiaretto “Rosamara”

Franzoisi – Chiaretto

La Meridiana – Chiaretto

Le Chiusure – Chiaretto

Pasini San Giovanni – “Il Chiaretto”

Pasini San Giovanni – Chiaretto “ Rosagreen”

Pratello Chiaretto – “ Sant’Emiliano”

Pietta – Chiaretto

Turina – Chiaretto “ Fontanamora”

Enrica Bozzo

 

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