Grandi vini da piccole Cantine: Cascina Morassino

Quella di Roberto e Mauro Bianco è una piccola azienda con trent’anni di vita, nel comune di Barbaresco, ma rappresenta una realtà che merita di essere citata come una delle più interessanti della zona.

Dispone di soli quattro ettari vitati, ma occorre sottolineare che comprende il vigneto Morassino, per gli addetti ai lavori parte della menzione Ovello, una delle più ampie ed importanti denominazioni della zona di Barbaresco, un vero e proprio crù, ed, in effetti, i vini dell’azienda risultano essere rappresentativi dell’eccellenza produttiva della regione Piemonte: una piccola realtà di viticoltori autentici dalle radici ben piantate nel territorio di Langa.

Il Barbaresco che degusto di Cascina Morassino, annata 2012, ha colore rosso granato, al naso una buona ampiezza di bouquet con sentori di fiori macerati e di ciliegia e lampone sotto spirito; al palato ha una bella freschezza, un tannino ancora giovane ma piacevole, una nota polposa e sapida e una buona armonia. Un gran bel Barbaresco.

_DSC0106“Come avete prodotto questo vino?” chiedo a Roberto.

“ Il Barbaresco 2012 è stato vendemmiato con uve di ottima annata, quasi a maturazione tardiva, ma, a dire il vero, non ci sono state annate cattive negli ultimi anni.”

“Come lavorate il Nebbiolo?”

“ Dopo la macerazione lunga, a secco e cioè spontanea, senza aiuti, come avveniva cinquanta anni fa, il vino viene messo in botte grande per una fermentazione classica e naturale. La differenza tra oggi e un tempo sta solo nel fatto che adesso si fanno analisi a metà fermentazione e si può sapere se si devono fare o meno rimontaggi, se si deve lasciare la fermentazione qualche giorno in più o se si deve svinare d’urgenza. Tutto questo per evitare chiarifiche successive e gli interventi di cantina che certamente tolgono sentori e sapori ai vini. I nostri Barbareschi non vengono chiarificati. Restano in botte grande 20 mesi e un paio di mesi prima dell’imbottigliamento si fa un assemblaggio tra le due grandi botti in cui conserviamo e lasciamo affinare i nostri vini affinchè possano amalgamarsi completamente.”

“Produce in Langa anche Merlot?”

Si cerca di coltivare un vigneto adatto ad un terreno che lo sa accogliere, terreno che non andrebbe bene per Barbera e Dolcetto, che non è il massimo per il Barbaresco. Si tratta di un terreno ricco, dove prima si coltivava il Dolcetto che è uno dei vitigni piu esigenti, l’opposto del Merlot che, per questa terra è perfetto, è facile tecnicamente il suo allevamento, anche se questa è zona di Nebbiolo. Per un nebbiolista vinificare il Merlot è un gioco da ragazzi; il grappolo è spargolo e con buccia spessa, la pianta ha bisogno di un apparato radicale meno profondo, l’uva Merlot dà un vino più che accettabile anche nelle annate più difficili, il Nebbiolo no.”

_DSC0080“Come è caratterizzato il vostro terroir?”

La nostra terra presenta uno strato argilloso nei prima 30/40 cm., poi, nella parte sottostante, è composto da marna e tufo, è solido e compatto. Noi abbiamo circa quattro ettari che lavoriamo solo mio padre ed io, lui in vigna ed io sul trattore e ci avvaliamo dell’ aiuto di personale di cooperative vinicole solo nei momenti di maggiore attività nel corso dell’anno, come, per esempio, per la spollonatura e la vendemmia.”

Mauro Bianco mi dice ancora che vende il suo vino soprattutto all’estero, dal 70% al 90% e mi racconta che, negli anni Ottanta, quando ha cominciato questo lavoro, la realtà dei produttori vinicoli era diversa, c’era l’abbandono della terra, non esisteva, come oggi, la cultura del vino. Col Vinitaly si è certamente verificata una svolta, nel mondo del vino… prima si andava in giro per l’Italia con le damigiane piene a vendere Barbera.
“ Altri tempi..” commenta pensoso.

Enrica Bozzo

4 thoughts on “Grandi vini da piccole Cantine: Cascina Morassino”

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