1 luglio 2016

Grillo, il vino dell’estate

Il Grillo, uno dei vitigni simbolo della viticoltura siciliana, è stato il felice protagonista di una kermesse senza precedenti tenuta a Mozia, nella splendida cornice della Laguna dello Stagnone di Marsala.
A “Il Giorno che il Grillo”, voluto dal Consorzio di Tutela Sicilia Doc, con la collaborazione della Fondazione Whitaker, hanno partecipato numerosi giornalisti, operatori di settore e wine-lovers, tutti mossi dal desiderio di conoscere ancora più da vicino la storia di questo vitigno e di degustare i vini che oltre 20 aziende hanno presentato.
Il seminario dedicato al Grillo ha trattato l’origine territoriale del vitigno, del suo nome e delle sue caratteristiche distintive. Infine è stata la volta della degustazione di 28 vini da uve Grillo, che lo scorso 25 giugno ha animato l’isoletta di Mozia fino a tarda sera.

Giacomo-Ansaldi-GuardianLe ricerche che da anni conduciamo sui vitigni autoctoni siciliani, ci hanno regalato grandi sorprese – ha affermato Giacomo Ansaldi, enologo del vivaio Paulsen della Regione Siciliana -. La genetica ci ha svelato che il Grillo sarebbe frutto di un incrocio tra Catarratto e Zibibbo, probabilmente realizzato nell’800 dal Barone Mendola, illustre studioso della viticoltura siciliana. Per le sue caratteristiche, Il Grillo – ha concluso Ansaldi – ha ottime prospettive di sviluppo.”

scienza-918x516

Attilio Scienza

Il Grillo è un vitigno che possiamo considerare nostro contemporaneo – ha dichiarato il professore Attilio Scienza, studioso di spicco della viticoltura internazionale -. I produttori siciliani sono adesso chiamati a disegnare la strategia per il futuro di questo vino, indentitario o elitario.”   “Oggi – ha dichiarato Alberto Tasca, consigliere del Consorzio Sicilia Doc – raccontiamo la storia di questo vitigno proprio qui a Mozia, un luogo santuario da sempre vocato alla viticoltura. La valorizzazione di questo vitigno, permetterà negli anni di affermare il Grillo come uno degli autoctoni siciliani più apprezzati“.

Antonio Rallo in Contessa EntellinaCon 13 milioni di bottiglie, e 6.500 ettari coltivati, il Grillo è una realtà molto significativa della Doc Sicilia – ha afferma Antonio Rallo, Presidente del Consorzio – sulla quale abbiamo focalizzato il nostro impegno, in Italia e all’estero. Gli esperti amano il Grillo per la diversità di interpretazioni di cui i produttori sono capaci, così come gli appassionati ne apprezzano la grande piacevolezza. A giudicare dal successo del seminario e delle degustazioni di oggi, ci sembra proprio che il Grillo sia stato eletto ‘vino dell’estate’.”

I PIÙ RECENTI

 

I PIÙ LETTI

aprile 10, 2017
Mondo Onav
Guida Prosit: un progetto unico e ambizioso dell’Onav.

Guida Prosit: un progetto unico e ambizioso dell’Onav.

La nuova guida dell’ONAV “PROSIT”  (www.guidaprosit.it) è stata presentata ufficialmente a Vinitaly e verrà lanciata on line a giugno 2017. Dopo i saluti del Direttore Michele Ales...

novembre 6, 2017
Mondo Onav
Nasce Prosit, lo spirito guida ai vini italiani

Nasce Prosit, lo spirito guida ai vini italiani

Uno strumento facile e intrigante per approcciarsi al vino italiano in modo divertente e professionale. È questa Prosit, la Guida perpetua dei vini d’Italia di ONAV - Organizzazion...

novembre 13, 2017
Mondo Onav
Asti: una memorabile Giornata dell’Assaggiatore Onav

Asti: una memorabile Giornata dell’Assaggiatore Onav

Una giornata organizzata da Onav Nazionale in collaborazione con la Sezione di Asti e la Sezione Onav Piemonte.Un appuntamento dedicato alla scoperta delle caratteristiche di alcun...

ottobre 23, 2017
Mondo Onav
La guida Prosit prende forma

La guida Prosit prende forma

La guida Prosit, felice intuizione di ONAV, sta prendendo corpo con l'apporto del lavoro delle diverse delegazioni. ONAV Trento ha avviato i contatti con le cantine della provincia...

 
Simple Share Buttons