Inaugura a Lainate (MI) il 53° Corso di I° livello per Assaggiatori di Vino

Lainate (MI) – 53° Corso di I° livello per Assaggiatori di Vino inaugura giovedì 7/2/2019 alle ore 20:30.

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.
Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini.
Dopo le lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz
e la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV per due anni, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,
testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.
A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

Giovedì
07/02/2019
20:30
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Mercoledì
13/02/2019
20:30
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Giovedì
21/02/2019
20:30
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Giovedì
28/02/2019
20:30
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Giovedì
07/03/2019
20:30
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
14/03/2019
20:30
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
21/03/2019
20:30
7° Enologia – Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
28/03/2019
00:00
8° Enologia – Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Mercoledì
03/04/2019
20:30
9° Enologia – La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
18/04/2019
20:30
10° Enologia – Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
09/05/2019
20:30
11° Enologia – L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
16/05/2019
20:30
12° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
23/05/2019
20:30
13° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
30/05/2019
20:30
14° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
06/06/2019
20:30
15° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
13/06/2019
20:30
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Costo del corso:

€ 580 per i non soci scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 515 per i Soci Amico ONAV
€ 485 per i Junior Under 24 scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 435 per i Soci Aspiranti Assaggiatori

SCONTO DI 50€ per iscrizioni confermate entro l’11 gennaio 2019.

Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email all’indirizzo milano@onav.it o consegnato alla serata di inizio corso.

Per la conferma d’iscrizione è necessario:
– iscriversi al corso tramite il form online previa registrazione al sito onav.it
– versare l’intera quota o un anticipo di minimo € 155 in contanti, assegno o tramite bonifico bancario alle coordinate bancarie sotto riportate
inviare copia della ricevuta del versamento a milano@onav.it

ONAV

UNICREDIT
IBAN: IT 89 G 02008 46400 000102998788
Causale: Nome e Cognome dell’iscritto/a – Corso Lainate I livello 2019

La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure con assegno, contanti o carte di pagamento.

PER OGNI INFORMAZIONE scrivere a milano@onav.it

Luogo dell’evento:
Hotel Litta Palace
Via Lepetit 1, Lainate (MI)
http://www.hotellittapalace.com/