Malvasia Day nona edizione sull’isola di Salina

La nona edizione del Malvasia Day, sabato 22 giugno a Salina, sulla terrazza di Capofaro Locanda & Malvasia: alle 18:00 conversazione a tre voci sul vitigno Malvasia delle Lipari “Acqua, aria, terra, fuoco: composizione del suolo, tecniche agronomiche e cambiamento climatico” con Lucio Brancadoro, agronomo docente dell’Università di Milano; Paolo Pennisi, geologo siciliano ed esperto dei vulcani delle isole, e Gabriele Cola, agrometeorologo.

13 produttori raccontano le diverse interpretazioni della Malvasia delle Lipari, il vitigno principe delle isole Eolie.

Cos’è la Malvasia? Come si esprime a Salina e in territori diversi? Cosa la rende così distintiva?  Brancadoro, Pennisi e Cola discuteranno in dettaglio del rapporto tra varietà e territorio, della geologia e dell’evoluzione eruttiva delle isole di Vulcano e Salina, del cambiamento climatico con particolare riferimento all’analisi agrometeorologica delle isole Eolie. Il futuro del vitigno, invece, resta nelle mani delle aziende, custodi dei vigneti di Malvasia nelle isole Eolie, che saranno protagoniste del walk around tasting, alle 19:00 sulla terrazza di Capofaro: Barone di Villagrande, Tenuta Capofaro, Caravaglio, Castellaro, Colosi, D’Amico, Fenech, Hauner, Lantieri, Gaetano Marchetta, San Bartolo di Danilo Conti, Punta Aria, e Virgona.

Il programma: Malvasia_Day_Locandina_a3