14 giugno 2017

Nebbiolo Noblesse, spumanti nobili in tasting ad Alba

Dalle Langhe a Gattinara, da Acqui Terme ad Arnad, in comune hanno la passione per le bollicine “locali”: è così che venti produttori di Piemonte e Valle d’Aosta daranno vita a Nebbiolo Noblesse, evento in programma lunedì 26 giugno ad Alba. La Banca d’Alba ospita i vignaioli nel suo Palazzo in centro, in via Cavour 4.

In degustazione ci saranno solo spumanti a base nebbiolo, vitigno autoctono che si presta bene non solo alla produzione di grandi rossi (Barolo, Barbaresco, Roero, Gattinara, Carema) ma anche alla spumantizzazione.

“In Piemonte il nebbiolo veniva spumantizzato già nell’800 – dicono i produttori di Nebbiolo Noblesse – noi continuiamo una lunga tradizione e soprattutto continuiamo a credere e a scommettere in un nostro nobile vitigno autoctono”. Il primo documento è datato 1787: si tratta di un resoconto sulla visita a Torino del presidente americano Thomas Jefferson che “alloggiando all’hotel Angleterre beve vino rosso di nebbiolo, trovandolo vivace come lo Champagne”. Dal 2010, un gruppo di sei aziende porta avanti il progetto Nebbione: un metodo classico 100% nebbiolo che riposa 45 mesi sui lieviti. Anche loro parteciperanno a Nebbiolo Noblesse. Oggi la produzione di bollicine di Nebbiolo si attesta intorno alle 200 mila bottiglie.

La prima parte della giornata sarà dedicata a ristoratori, enotecari, giornalisti, sommelier e operatori professionali (ore 12-18). Per l’aperitivo, dalle 18 alle 20, apertura al pubblico con un biglietto a 20 euro che comprende assaggi liberi e degustazioni di Prosciutto Crudo di Cuneo e di sushi del Maslè. I produttori di Nebbiolo Noblesse chiedono ai ristoratori locali di scommettere con loro e di inserire nella loro carta vini una pagina dedicata alle bollicine di Nebbiolo: “Abbiamo pensato di lanciare questa iniziativa in occasione dell’evento del 26 giugno – spiegano – chiediamo di mettere in carta almeno 6 etichette di spumante locale a base nebbiolo. Metteremo a disposizione dei ristoratori, una logistica che permetterà loro di acquistare le bottiglie quando ne avranno bisogno”.

Oltre alla Banca d’Alba, partner dell’evento sono la Salumeria Gran Dock, che produce il prosciutto crudo “Made in Cuneo”, e il Sushi del Maslè, locale-macelleria di Torino che propone una rivisitazione del sushi tutta piemontese con nocciole del Piemonte, salsiccia di Bra e robiola di Roccaverano.

Altre info: www.nebbiolonoblesse.it

Locandina Nebbiolo Noblesse 26 giugno 2017

I PIÙ RECENTI

 

I PIÙ LETTI

settembre 15, 2017
Mondo Onav
“Il miglior Assaggiatore ONAV 2017” arriva in finale

“Il miglior Assaggiatore ONAV 2017” arriva in finale

Si sono svolte ad Asti, presso la nuova sede Nazionale ONAV, le Selezioni a livello nazionale della manifestazione che ONAV propone ai Soci di tutta Italia. L’obiettivo principal...

settembre 19, 2017
Eventi
La psicologia del consumo per le aziende enogastronomiche

La psicologia del consumo per le aziende enogastronomiche

Come acquista, ma soprattutto, come sceglie il consumatore? Tra i quesiti ai quali si risponderà durante il workshop “La psicologia del consumo per le aziende enogastronomiche”, id...

settembre 14, 2017
Mondo Onav
Banco Assaggio – Distretto del Vino di Qualità dell’Oltrepò Pavese in degustazione a Milano

Banco Assaggio – Distretto del Vino di Qualità dell’Oltrepò Pavese in degustazione a Milano

ONAV Milano propone lunedì 18 settembre il Banco Assaggio - Distretto del Vino di Qualità dell'Oltrepò Pavese. In occasione delle elezioni per il rinnovo del proprio Consiglio Pro...

aprile 10, 2017
Mondo Onav
Guida Prosit: un progetto unico e ambizioso dell’Onav.

Guida Prosit: un progetto unico e ambizioso dell’Onav.

La nuova guida dell’ONAV “PROSIT”  (www.guidaprosit.it) è stata presentata ufficialmente a Vinitaly e verrà lanciata on line a giugno 2017. Dopo i saluti del Direttore Michele Ales...

 
Simple Share Buttons