Non solo vino tra le eccellenze molisane

Quando si parla di eccellenze in Molise, non può non parlarsi di Olio. Dalla terra dei Pentri,i Romani si approvvigionavano di Oilo, quello stesso oro verde decantato da Licio, Orazio, Plinio, che oggi è diventato uno dei prodotti di punta dell’agroalimentare regionale. Ed è proprio nella piana di Venafro, a Monteroduni, nel centro del Parco dell’ olivo, che ha sede L’azienda Principe Pignatelli, che ha operato in questo splendido territorio fin dal 1669, producendo un prodotto di grandissimo pregio.

E’ dal 2013 che la Principe Pignatelli, di proprietà  dalla Famiglia Valerio, amministratore Antonio Valerio, ha deciso di puntare tutto sulla produzioni di un’olio di grandissima qualità, che grazie a Fabrizio Fazzi brand ambassador dell’azienda, ha conquistato il palato dei più esigenti consumatori. L’azienda produce diverse tipologie di olio il Classico, il Bio, il Bio Dop, e alcuni monovarietali, oltre a sottoli, oli aromatizzati. Ed è proprio il Classico che quest’anno, dopo il premio Maestro d’Olio, che vede la Principe Pignatelli tra le prime venti aziende olearie d’Italia, ha ricevuto per il secondo anno di seguito, l’ambito riconoscimento delle Tre Foglie della guida del Gambero Rosso.

Il Classico Prince Pignatelli è un bland di diverse cultivar molisane: Paesana bianca, Paesana nera,  Leccino, Frantoio, con una piccola percentuale di Cima di Melfi, cultivar Pugliese. “La Principe Pignatelli, – dice Fabrizio Fazzi- ha messo l’olio al centro di tutta la strategia aziendale, dotandosi di un modernissimo frantoio, un agronomo fisso in azienda, che segue l’oliveto costantemente durante tutto l’anno, come è di prassi per le migliori cantine, un frantoiano, anzi una frantoiana Annamaria Gianfrancesco, di comprovata esperienza”. Nulla è lasciato al caso, “La ricerca costante della qualità è ciò che muove l’azienda, le olive raccolte subito dopo l’inaiatura, vengono portate immediatamente in frantoio, molite nel giro di qualche ora, con spremitura a freddo,  l’olio filtrato, viene conservato immediatamente in silos di acciaio sotto gas inerte, per conservarne intatte nel tempo  profumi e fragranza.”

 

 

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