30 maggio 2017

ONAV Friuli Venezia-Giulia, secondo livello per Esperti Assaggiatori: un primato!

Sabato 27 maggio, presso l’enoteca di Cormons (provincia di Gorizia), si sono svolti gli esami del Corso di secondo livello per diventare Esperti Assaggiatori ONAV. É la prima volta che la delegazione regionale dell’ONAV Friuli Venezia – Giulia organizza per i propri soci un corso superiore al primo, che ha avuto ai nastri di partenza ben 54 iscritti!

L’intero percorso formativo è durato tre mesi circa e ha visto tanto interesse e tanta voglia di capire di più, di un mondo stupendo, ma a volte anche complesso, che è quello del vino, della viticoltura e anche della viti-cultura. Il corso prevedeva oltre l’approfondimento sull’enografia nazionale ed estera, con la Francia in primo piano, anche dei momenti di studio e discussione sulla scheda di valutazione, sull’importanza del suolo e del clima, sull’importanza dell’analisi sensoriale e sul ruolo che oggi ricopre nel mondo l’assaggiatore ONAV.

Una giornata speciale dunque quella di sabato, piena di entusiasmo, che è scivolata via in un clima di una giusta tensione intellettuale, colorata da un pochino di “paura” che normalmente accompagna ogni tipo di esame. Il presidente nazionale Vito Intini e il caporedattore della rivista L’assaggiatore Alessandro Brizi, hanno esaminato i corsisti presenti. Il regolamento ONAV prevede due prove necessarie a superare il test: la prova di degustazione e il colloquio orale. I due esaminatori si sono trattenuti mezz’ora circa con ogni singolo candidato che a conclusione dell’esame, se superato, ha ricevuto un voto in trentesimi. Durante la sessione d’esame un solo candidato ha raggiunto il 30, cioè il massimo dei voti; il migliore della classe è risultato Roberto Zottar!

Un evento questo che per la prima volta ha visto la partecipazione e la collaborazione di tutte le sezioni ONAV attive nel Friuli Venezia – Giulia e che getta le basi per una continua e fattiva collaborazione e cooperazione fra le stesse anche per eventi futuri. Un augurio di benvenuto dunque ai nuovi 41 Esperti Assaggiatori… la famiglia ONAV cresce ancora!

Robi Jakomin

I PIÙ RECENTI

Best in Sicily

13 febbraio 2018
 

I PIÙ LETTI

agosto 4, 2015
Mondo Onav
Se il tappo sa di tappo ……

Se il tappo sa di tappo ……

“Se un tappo sa di tappo, il vino sa di tappo; se un tappo sa di vino, il vino sa di vino". Era quasi un dogma che ha accompagnato per anni la professione. Oggi, in vero, lo scen...

febbraio 6, 2018
Mondo Onav
CONVI: la cultura del vino torna tra i banchi di Scuola

CONVI: la cultura del vino torna tra i banchi di Scuola

Parte il 7 febbraio la terza edizione del progetto “Il Bere Consapevole” promosso dalla  Consulta Nazionale del Vino Italiano. Quest’anno, ad essere formato, sarà anche il pubblico...

febbraio 9, 2018
Mondo Onav
Rete d’impresa “Pinot Nero del Friuli Venezia Giulia”

Rete d’impresa “Pinot Nero del Friuli Venezia Giulia”

Alla sezione di Torino si è parlato di Pinot Nero del Friuli Venezia Giulia con il presidente della Rete d’impresa, Fabrizio Gallo, ed alcuni produttori che ne fanno parte. Il prog...

aprile 10, 2017
Mondo Onav
Guida Prosit: un progetto unico e ambizioso dell’Onav.

Guida Prosit: un progetto unico e ambizioso dell’Onav.

La nuova guida dell’ONAV “PROSIT”  (www.guidaprosit.it) è stata presentata ufficialmente a Vinitaly e verrà lanciata on line a giugno 2017. Dopo i saluti del Direttore Michele Ales...

 
Simple Share Buttons