ONAV Varese Corso di introduzione alla degustazione

Corso di introduzione alla degustazione – Carnago (VA), giovedì 24/1/2019 ore 20:30

ONAV Varese propone un percorso di avvicinamento all’affascinante mondo del vino, per apprendere le basilari nozioni all’origine della produzione vitivinicola, le principali tecniche di vinificazione ed approcciarsi alla degustazione tecnica.

Il corso di 5 lezioni teorico-pratiche è articolato in una sessione settimanale (al giovedì) con inizio alle ore 21,00 (tranne la prima lezione con inizio alle ore 20,30 per espletare le pratiche di iscrizione).

Dalla seconda lezione, dopo la parte teorica, verrà effettuata la degustazione guidata di 4 vini selezionati nel panorama italiano.

La quota di partecipazione comprende:

l’iscrizione all’ONAV per un anno come Amico ONAV (del valore di € 70,00), che darà diritto alla partecipazione a tutti gli eventi ONAV con lo sconto da Socio e a tutti i vantaggi riservati ai Soci; un buono SCONTO per la partecipazione al Corso di I° livello per Assaggiatori di Vino ONAV organizzato nell’anno 2019 dalla Delegazione di Varese.
Il prezzo complessivo è di € 175,00 per i non Soci – € 105 per i già Soci Amico-Onav.

La quota dovrà essere interamente versata entro l’inizio del corso, gli estremi per il pagamento tramite bonifico bancario verranno comunicati alla conferma dell’avvio del corso.

Chi lo desidera, potrà acquistare la valigetta ufficiale ONAV con 6 bicchieri da degustazione al costo di € 36,00.

L’iscrizione è obbligatoria e la partecipazione è limitata a 25 partecipanti.

Il corso si svolgerà con un minimo di 18 partecipanti.

Il programma e l’orario delle lezioni potrà subire delle variazioni.

 

PROGRAMMA DELLE LEZIONI:

LEZIONE N. 1 Giovedì 24 gennaio 2019 con inizio alle ore 20,30

Presentazione dell’ONAV. Gli strumenti dell’assaggio – funzionamento e corretto utilizzo degli organi di senso.

La tecnica della degustazione dei vini ed interpretazione dei parametri di valutazione.

Brindisi inaugurale con spumante metodo classico.

LEZIONE N. 2 Giovedì 31 gennaio 2019 con inizio alle ore 21,00

L’uva e le componenti del mosto. Principi di base della fermentazione alcolica e la composizione del vino.

I vini bianchi: tecnologie produttive in funzione della tipologia di prodotti (bianchi secchi fruttati, vini bianchi affinati in barrique, vini bianchi dolci, ecc…). I vini rosati: tecnologie di produzione.

Degustazione guidata di: tre vini bianchi e di un vino rosato.

LEZIONE N. 3 Giovedì 7 febbraio 2019 con inizio alle ore 21,00

I vini rossi: tecnologie di vinificazione, l’invecchiamento e l’affinamento.

Degustazione guidata di: quattro vini rossi.

LEZIONE N. 4 Giovedì 14 febbraio 2019 con inizio alle ore 21,00

I vini speciali con spuma:

I vini speciali spumanti – Metodo Classico e Metodo Charmat

Degustazione guidata di: quattro vini speciali.

LEZIONE N. 5 Giovedì 21 febbraio 2019 con inizio alle ore 21,00

Panorama enologico regionale.

Degustazione di: quattro vini della Regione Lombardia.

Consegna degli attestati di partecipazione.

Info: www.onav.it – varese@onav.it

Luogo dell’evento: L’800 MangiaBeveria
Via S. Martino, 5 Carnago (VA)
https://www.800mangiabeveria.it/