Roero Days. Dieci anni di Roero Arneis: 2004 – 2013

Nell’ambito della manifestazione Roero Days del 20 – 21 marzo svoltasi presso la Reggia di Venaria sono stati organizzati numerosi laboratori per approfondire le peculiarità dei vini DOCG a base di Arneis e Nebbiolo prodotti nell’area del Roero.

Notevole interesse ha suscitato la verticale, guidata dal sommelier Fabio Gallo, di Roero Arneis, un vino bianco che nell’immaginario collettivo viene considerato un vino da bere giovane. L’Arneis è un antico vitigno di cui le prime testimonianze si ritrovano in un documento del 1478 ma il successo commerciale è abbastanza recente. Nel passato non era vinificato come lo conosciamo oggi (vino bianco secco) ma come vino dolce, frizzante, un prodotto per il consumo familiare Il merito del successo è da ascriversi ad alcuni personaggi, Bruno Giacosa e Vietti, che hanno iniziato a imbottigliarlo a metà degli anni ‘70 del secolo scorso.  Oggi la superficie vitata è sui 650 ettari con una produzione di circa 7 milioni di bottiglie.

20160321_125419_HDRNote sulla degustazione.

Una premessa, il colore non si differenziava in modo significativo tra i vari campioni, tutti avevano mantenuto i colori tipici dell’Arneis: giallo paglierino ad eccezione di quelli del 2007 e del 2004 dove il giallo paglierino era leggermente più carico.

– Roero Arneis DOCG Quin, 2013, Az. Agr. Chiesa Carlo, Santo Stefano Roero. I profumi evidenziano note vegetali di erba fresca (appena falciata), fiori bianchi, sentori di salvia e di frutta bianca; un vino che comunica freschezza e gioventù. In bocca ha un’entrata nervosa, un’acidità mercata e una buona sapidità.

– Roero Arneis DOCG Bric Varonaldo, 2012, Az. Agr. Generaj, Montà. All’olfatto prevalgono i profumi minerali ma anche sentori di fiori bianchi (anche se meno freschi del precedente), di pera e mela- In bocca si presenta con una struttura complessa, con un finale piacevole caratterizzato da una nota minerale finale.

–  Roero Arneis DOCG San Michele, 2011, Az. Agr. Deltetto, Canale. Il vino si presenta con sentori di fiori e note di frutta bianca e gialla (nespola, pesca bianca matura), elegantissimo. In bocca è estremamente piacevole, grande morbidezza.

–   Roero Arneis DOCG 2010, Az. Agr. Careglio, Baldissero d’Alba. Al naso è opulento, complesso, con note minerali e di frutta matura (mela golden, pera cotogna), un vino grasso, sapido, con una acidità equilibrata. Gli aromi di frutta matura si ripresentano in fase retrolfattiva.

20160321_125443_HDR (2)–  Roero Arneis DOCG 2009, Val dei Preti, Az. Agr. Matteo Correggia, Canale. La mineralità è la caratteristica predominante seguita, poi, da note erbacee e di fiori bianchi; vino molto fresco che esprime gioventù. In bocca è ordinatissimo, verticale, piacevole e morbido. Una annotazione: l’azienda, per questo vino, ha iniziato a sperimentare il tappo a vite che ha utilizzato a partire dal 2012 (come autorizzato dal disciplinare).

– Roero Arneis DOCG 2008, Cecu d’la Biunda, Az. Vit. Monchiero Carbone, Canale . Presenta al naso note di frutta gialla (nespola, albicocca) e sentori minerali. In bocca è sapido, ricco, largo, morbido.

–  Roero Arneis DOCG 2007, Vigna Renesio, Az. Agr. Malvirà, Canale. Ha perso le note caratteristiche dell’Arneis giovane: vegetali e fiori bianchi ma le note minerali e di frutta gialla matura (pesca) ne fanno un vino ricco e interessante. In bocca è rigoglioso, fresco ed elegante, con una bella struttura.

–  Roero Arneis DOC 2004, Az. Agr. Ponchione Maurizio, Govone. Un Arneis ancora DOC, la DOCG è stata autorizzata a partire dalla vendemmia 2005. Un vino interessante che rispecchia le caratteristiche del vino dopo anni di invecchiamento: la mineralità. In bocca sapidità, grassezza e un’acidità ancora evidente sono le note prevalenti: è un vino vivo.

Una riflessione finale: nessun vino presentato ha evidenziato flessioni e ha sfatato l’idea che gli Arneis devono essere bevuti solo quando sono “giovani”.

Ezio Alini

5 thoughts on “Roero Days. Dieci anni di Roero Arneis: 2004 – 2013”

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