Tenuta della Mandoletta: un Monferrato di tradizione e innovazione.

I fratelli Bonzano hanno scelto il Monferrato Casaleseper impiantare la loro azienda vinicola: 7 ettari di vigneti allevati su suoli calcareo-argillosi, nella zona di Casale Monferrato, comune patrimonio Unesco dal 2014, luoghi dove le vigne si alternano a boschi di noccioli e faggi su colline ondulate che non superano i 400 metri di altitudine.

Qui Simonetta Ghia, moglie di Enrico Bonzano e titolare dell’azienda vinicola ha promosso questo progetto che coinvolge anche i fratelli Massimo e Stefano e le loro famiglie in una impresa che ha come quartier generale la Tenuta della Mandoletta e un territorio di grande valore con una vocazione enoica che risale ai primi dell’Ottocento e che può competere con altre aree vitivinicole più famose.

Ed in effetti, con la collaborazione di Donato Lanati, enologo di fama mondiale, è stato svolto un profondo lavoro di studio del terreno, della sua morfologia, del clima e sono state selezionate le viti migliori, quelle che in questo ambiente si sarebbero adattate meglio: Barbera, Chardonnay, Pinot Nero e Sauvignon. Nel 2018 sono stati presentati i primi vini dell’Azienda, i vini del 2017, prima annata in commercio:

Gajard Barbera del Monferrato DOC, il cui nome, in dialetto piemontese significa vigoroso ed esuberante; vino dal colore rubino intenso che emana netti sentori di frutta rossa al naso e in bocca una gradevole freschezza e una notevole intensità. Barbera in purezza. Ottimo per piatti saporiti e speziati, come arrosti e selvaggina.

Armognan Bianco del Monferrato DOC, che, in dialetto piemontese, significa albicocca, frutto che richiama la fragranza di questo vino. Vitigni: Chardonnay e Sauvignon. Al naso esprime belle note fruttate e in bocca è fresco, con piacevole sapidità.

Hosteria Monferrato Rosso DOC, vino conviviale, molto interessante per la sua freschezza e la sua gradevolissima bevibilità. Un vino nuovo, adatto sia a uno spuntino che a un pasto, una barbera rielaborata di pronta beva e di fresca leggerezza. Vitigni: Pinot Nero, Barbera. Caratteristiche organolettiche: rosso rubino. Naso floreale ed elegante. Palato armonico. Un rosso dalla splendida bevibilità.

La Meridiana Rosato IGT, da uve Pinot Nero, questo vino si caratterizza per la buona versatilità gustativa. Vitigni: Pinot Nero Rosato tenue, buccia di cipolla. Naso fragrante per i sentori di fiori e di piccoli frutti rossi In bocca denota un buon equilibrio gusto- olfattivo. Abbinamenti: dall’aperitivo ai secondi di pesce.

La produzione complessiva dell’Azienda è di circa 100 mila bottiglie. Se, certamente, colpiscono i nomi dialettali o che si ispirano a personaggi del territorio, durante la degustazione, colpisce soprattutto l’impatto di profumi e aromi del territorio.