Tufo Experience: le eccellenze del territorio irpino

Continua Tufo Experience, il 22 giugno ore 19.30 presso l’Enoteca Divino, nel cuore di Tufo, nodo nevralgico della produzione di uno dei vini bianchi più rinomati in Italia. Tre i Greco di Tufo Docg protagonisti dell’evento abbinati, sapientemente dalla squadra di Onav Avellino, ad altrettanti finger food a base di baccalà, il ‘Pesce di Montagna’ per eccellenza, consumato storicamente nell’entroterra campano. L’evento vuole celebrare il legame imprescindibile che il territorio conserva con la cultura enogastronomica. E, nel contempo,  porre l’accento su come detrminati abbinamenti nati da retaggi antichi riescano ad adattarsi alle nuove tendenze gastronomiche, così come a quelle enologiche, conservando vivo il legame con il territorio.

In provincia di Avellino, il baccalà rappresenta uno dei piatti tipici della cucina contadina. Grazie alla salagione, che ne consente la conservazione per lungo tempo, è uno dei pochi prodotti ittici che non è prerogativa esclusiva delle realtà costiere. Dunque, la possibilità di conservarlo per lungo tempo, prima dell’avvento dei frigoriferi, ha permesso al baccalà di vincere le ‘lunghe distanze’ e di presenziare sulle tavole della cucina contadina. Tante sono le ricette tipiche tramandate come il Baccalà alla Pertecaregna e il Baccalà con Patate e Sedano (accio e patane) e che sono giunte intatte ai giorni nostri. C’è anche da dire che la straordinaria versatilità culinaria del baccalà ha favorito un’eccellente commistione con i prodotti della terra ma anche, nei tempi moderni, un perfetto adattamento alle nuove tendenze alimentari che tendono ad eleborazioni più raffinate e fashion.

Il Programma:
Arrivo Ore 19:30 presso l’Enoteca Divino a Tufo, via Stazione n°10. Presentazione a cura del delegato Onav Avellino Giuseppe Iannone sul Greco di Tufo Docg: il legame con il territorio e con i piatti della tradizione contadina, caratteristiche di abbinamento del Greco con le varie interpretazioni del baccalà proposte nei finger. La gastronomia e la cultura enoica sono due fenomeni che vanno di pari passo e gli abbinamenti tradizionali, nascono per caso, dato che i prodotti sono  reperibili nello setsso territorio. In memoria delle antiche tradizioni e in nome delle nuove tendenze gastronomiche vi proponiamo delle rivisitazioni di baccalà in abbinamento al vitigno che storicamente è presente nell’areale tufese, il celebre Greco di Tufo che ha acquisito la Docg nel 2003.

59 thoughts on “Tufo Experience: le eccellenze del territorio irpino”

  1. Pingback: viagra cost
  2. Pingback: cialis 10 mg
  3. Pingback: canada pharmacy
  4. Pingback: pharmacy online
  5. Pingback: Cialis in usa
  6. Pingback: Get cialis
  7. Pingback: online levitra
  8. Pingback: vardenafil generic
  9. Pingback: levitra 10mg
  10. Pingback: viagra sildenafil
  11. Pingback: payday loans
  12. Pingback: cash loan
  13. Pingback: online loans
  14. Pingback: viagra pills
  15. Pingback: cialis buy
  16. Pingback: cialis 5 mg
  17. Pingback: cialis to buy
  18. Pingback: generic for cialis
  19. Pingback: 5 mg cialis
  20. Pingback: 5 mg cialis
  21. Pingback: cheap viagra
  22. Pingback: free casino games
  23. Pingback: hollywood casino
  24. Pingback: viagra discount
  25. Pingback: viagra alternative
  26. Pingback: generic viagra
  27. Pingback: when to buy viagra
  28. Pingback: generic cialis
  29. Pingback: free slots
  30. Pingback: buy cialis in uk
  31. Pingback: viagra online
  32. Pingback: viagra pills
  33. Pingback: cialis online

Comments are closed.