« Versa il vino! Eccellente Marzemino! »

La Strada del Vino e dei Sapori del Trentino, in collaborazione con l’Associazione Ristoratori del Trentino e Confesercenti, 29 maggio ha organizzato presso la Cantina Mori Colli Zugna di Mori una giornata dedicata al vino Marzemino.

Onav Trento ha contribuito alla riuscita dell’evento conducendo la degustazione dei 18 campioni di Marzemino presenti. Il  Marzemino  è un vitigno caratterizzato da variabilità fenotipica, che si rispecchia anche nei diversi sinonimi che lo caratterizzano:  Marzemino Gentile in Trentino, Marzemina nel Trevigiano, “Berzamino” nel Bresciano, “Bassamino” o “Barzemin” in Istria…. Gli  studi genetici degli anni più recenti  lo farebbero figlio del Teroldego (un vitigno con cui condivide buona parte del corredo genetico, così come con il “cugino” Lagrein) e forse della Schiava, con il Teroldego imparentato con i genitori dello Shirah (Mondeause Blanc e Dureza) e tutti probabilmente aventi un progenitore come il Pinot. Di certo il Marzemino è giunto in Vallagarina nel XV secolo al seguito dell’espansione veneziana in terraferma, molto probabilmente originario dal Medio Oriente come altri vitigni e di qui diffusosi nel Mediterraneo e sulle coste della Dalmazia. Venezia lo consumava preferibilmente in versione dolce all’apertura di un banchetto. Di questa modalità di lavorazione è rimasta traccia nei Marzemini dolci del vicentino e trevigiano, ma anche in Trentino fino a qualche decennio fa (il cosiddetto Natalino, vino dolce di Marzemino appassito e lavorato prima di Natale).

Il Marzemino Gentile nell’ultimo secolo in Trentino non ha mai avuto vita facile. Da una produzione superiore ai 30.000 quintali  stimati alla vigilia della Grande Guerra si è scesi progressivamente a meno di 10 mila nel 1951, con un’ ulteriore contrazione nei due decenni successivi, e una ripresa negli anni ’90 che sembrerebbe essersi già interrotta: poco più di 22 mila quintali nel 1997, un picco di oltre 40 mila nel 2007 e poco sopra i 30 mila quintali nel 2016, con un peso specifico sulla produzione totale di uve in Trentino oggi inferiore al 3%. Questo andamento altalenante ha caratterizzato anche le strutture che avrebbero dovuto favorirne la maggiore diffusione. Esperienze consortili,  anche in forma di associazionismo volontario, si sono succedute dagli anni ’50, fino allo scioglimento nel 2002 del Consorzio nato vent’anni prima. Nel frattempo nel 1971 il Marzemino è stato ricompreso nella DOC Trentino (90 q.li di produzione ad ettaro elevati nel 1985 a 130, seppure con una restrizione dell’areale della doc alla sola Vallagarina). Nel  2002 il Disciplinare introduce la qualifica di Superiore, riservata alle due sottozone di Isera e “dei Ziresi” nel comune di Volano, riportando la produzione massima a 100 q.li/ha e prevedendo nel contempo una maggiore intensità di impianto, una più elevata ricchezza alcolica e di estratto. Con l’ultima modifica del 2016 è stata prevista per la DOC  anche la possibilità dell’appassimento, una tecnica già sperimentata da qualche produttore.

Come si caratterizza l’uva Marzemino? Ricca di antociani (in netta prevalenza malvidina, responsabile del colore rosso); relativamente povera di tannini (tra i flavonoli prevale la miricetina), il che ne fa un vino destinato ad un medio invecchiamento. Discreta presenza di acidi cinnamici (soprattutto caftarico, inodore ma precursore di fenoli volatili, soprattutto etilfenolo, responsabile di deviazioni olfattive). Nel profilo sensoriale del vino  spicca la nota floreale (la vulgata lo identifica con la viola mammola) e fruttata (ciliegia, ma anche piccoli frutti rossi), una discreta sapidità a fronte di un’acidità e una struttura più contenute, unitamente alla presenza di una leggera nota amarognola, avvertibile in fin di bocca.

I  vini posti in degustazione comprendevano una maggioranza di campioni dell’areale classico (soprattutto Isera) delle annate 2016 e 2015, con qualche interpretazione proveniente dai Comuni della parte meridionale e settentrionale della Vallagarina, unitamente ad otto Marzemino Superiore, equamente distribuiti tra la sottozona di Isera e “dei Ziresi”. Per la pressoché totalità dei campioni assaggiati si è trattato di Marzemini franchi, privi di quelle note poco pulite di etilfenolo che qualche volta è dato riscontrare nel  Marzemino, e molto tipici: colore rubino intenso, con unghia violacea nei vini più giovani;  fruttati al naso, con note di speziatura dolce (cannella, liquirizia) in alcuni campioni del 2015 e soprattutto degli anni precedenti;  buona sapidità; giusta alcolicità, raramente superiore ai 13%vol. se non si ricorre all’appassimento;  discreta struttura, ma mai invadente per l’assenza di tannini allappanti;  un finale ammandorlato. Nella grande maggioranza vini dotati di equilibrio, non ruffiani, data l’assenza di sensazioni dolci, e nemmeno vini “palestrati”. Il Marzemino va senz’altro capito nelle sue caratteristiche per essere apprezzato , ma ben si presta come vino a tutto pasto capace di accompagnarsi, con una certa versatilità, a numerosi  piatti, come poi hanno evidenziato le proposte culinarie messe in campo dai ristoratori presenti.

Gianfranco Betta   

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