“Amanolibera”, Zibibbo in purezza, la quintessenza di Pantelleria

“Amanolibera”, leggermente frizzante, Zibibbo in purezza, è l’ ultimo nato in casa Vinisola. “Vogliamo con questo vino- spiega Francesco Rizzo – continuare ad esprimere le potenzialità dello zibibbo, un vitigno poco conosciuto, che rappresenta la quintessenza dell’ambiente dell’Isola di Pantelleria .

uva-zibibboPantelleria è un’isola straordinaria, un piccolo mondo circondato dal mare, dove il territorio è fatto di contrasti: l’asprezza  del terreno vulcanico, sposa la sua fertilità; il vento, che trasporta gli umori salini del mare, sferza la costa e la campagna, tanto che la vite è coltivata in buche per proteggerla. La vite è la coltivazione più rigogliosa e antica, precedente ai romani, che importarono forse dall’Egitto, il vitigno che oggi regala al mondo l’incredibile passito di Pantelleria: lo Zibibbo o Moscato d’Alessandria”. “Amanolibera” è un vino comunque che ha una tradizione nella cultura contadina dell’Isola. In ogni terrazzo delimitato da muretti a secco e coltivato a Zibibbo, infatti  l’uomo ha sempre cercato di sfruttare al massimo lo spazio coltivabile.

img_0976A tal proposito in prossimità dei muri, associato alle piante di capperi, veniva piantata qualche piccola pergola di uva bianca o rossa per farsi il vino per sé. Tali pergole erano costituite da varietà di uve autoctone della Sicilia quali Cataratto, Inzolia, Grecanico, Grillo, Damaschino. I contadini erano molto gelosi di questa produzione che associata al secondo frutto dello Zibibbo, attorno alla quarta decade di settembre, (racemi), andava a fare un vino particolare. Tale vino rimaneva con un po’ di frizzantino in quanto la fermentazione andava molto lentamente in secondo piano rispetto alla produzione principale, talvolta durava fino a dopo le feste”. Dall’osservazione di questa tradizione, l’enologo di Vinisola, Antonio D’Aietti, appassionato di questo magico vitigno, ha sviluppato l’idea di un vino da uve tardive di Zibibbo, a fermentazione lenta, la cui leggera frizzantezza (elaborata in autoclave)  esaltasse la freschezza aromatica tipica del vitigno.

tralcio-di-zibibboVinisola è una  piccola cantina di Pantelleria, quella con il cuore più grande, che nasce dall’incontro di persone con esperienze di vita diverse, che hanno compreso che la straordinaria unicità dello Zibibbo, fosse lo strumento per comunicare nel mondo l’antica tradizione enologica dell’Isola. Le uve di Zibibbo maturano sia nei terreni dei soci che di altri produttori, coltivate in piccoli appezzamenti, sparsi sull’Isola. Nascono vini eccellenti di straordinaria qualità: Arbaria Passito di Pantelleria Dop, Pantelleria Moscato liquoroso Dop, Zefiro Pantelleria Dop bianco e Shalai Pantelleria Dop Moscato Spumante. Vini versatili, con una grande eterogeneità di profumi, aromatici e una notevole struttura, grazie agli estratti più simili a quelli dei vini rossi che ai bianchi, ideali ad accompagnare la cucina mediterranea. Tra questi Shalai Moscato Spumante millesimato è il primo spumante prodotto a Pantelleria dopo 26 anni. Un moscato demisec millesimato (metodo charmat), dal perlage esuberante e persistente. Una cascata di profumi dolci di zibibbo e di agrumi, frutta mediterranea e mandorle, fiori di ginestra e vaniglia. Perfetto con i dolci da provare con le ostriche.

“Amanolibera” Pantelleria Dop bianco frizzante amanolibera_ambientata

Uve: Zibibbo

Suolo: vulcanico, sabbioso di origine alluvionale con pomice calcarei, argillosi e marnosi

Coltivazione: ad alberello strisciante pantesco, coltivati manualmente

Produzione per ha: 40/50 q.li

Maturazione/affinamento: sei mesi dopo la vendemmia il vino è stato avviato alla rifermentazione in autoclave per la presa di spuma, acquisendo morbidezza e freschezza aromatica. Dopo le ultime fasi di stabilizzazione è stato imbottigliato con affinamento di due mesi in bottiglia

Alcol: 12% vol.

Temperatura di servizio: 7-8°C

Colore: giallo paglierino scarico. Olfatto: frutta matura, molto aromatico tipico del moscato. Gusto: aromatico, fresco, brioso.

Cibo & Vino: vino da aperitivo, ottimo con pesce, ideale con la pizza

79 thoughts on ““Amanolibera”, Zibibbo in purezza, la quintessenza di Pantelleria”

  1. Noto con dispiacere che,anche a pantelleria,si rovinano vini con le autoclavi.Questo e il mio parere,sui vini fabbricati in autoclave

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