Pecorino e Passerina nella top ten dei vini più venduti, due cavalli di razza del Made in Italy

Passerina e pecorino, vitigni dalle origini misteriose, probabilmente autoctoni del Piceno, a sud delle Marche, sono i veri protagonisti del rilancio del consumo del vino italiani.

Premiati dal mercato per le loro qualità organolettica e piacevolezza di beva, aggiungono un gran bel nome. Pur essendo un vitigno qualitativamente molto interessante, in passato ha sofferto per la concorrenza del trebbiano toscano, che ha rese superiori ed è decisamente più resistente e vigoroso. Proprio per questo motivo ha vissuto nell’ombra per molti decenni, fino a quando non è stato riscoperto da alcuni appassionati viticoltori. A sancire questo percorso di valorizzazione, nel 2011 è stata creata la DOCG Offida, che contempla nel disciplinare l’Offida Passerina DOCG, prodotto con una percentuale minima del vitigno dell’85%.  È prodotta nelle versioni ferma, frizzante e passita e spumante, offrendo la base per cocktail dai nomi intriganti: Mélo day Passerina, Pésca la Passerina, Red Passerina. Un vino sicuramente molto trend! Il Pecorino, riscoperto negli anni Ottanta nei pressi di Arquata del Tronto da Teodoro Bugari (storico sommelier) e Guido Cocci Grifoni, ha trovato numerosi estimatori anche in Abruzzo e sulle colline di Offida. Vitigno semi-abbandonato perché poco produttivo, il pecorino predilige climi freschi senza disdegnare esposizioni a nord. Uva ricca di estratto e zuccheri, compensati da buona acidità, aromaticamente neutra, si giova della vinificazione in riduzione.

passerinaPasserina Brut Charmat Velenosi

Uve: Passerina in purezza

Zona di produzione:  Vigneti di proprietà situati ad Ascoli Piceno

Suoli: medio impasto tendente al sabbioso

Alcol: 12% vol.

Temperatura di servizio: 6-8°C

Longevità: da consumarsi in annata

Colore: giallo luminoso con riflessi argentati, perlage minuto e interminabile. Olfatto: un geniale connubio tra fresche sensazioni floreali  e morbide nuance fruttate. Fine, intenso,  e fragrante, con ricordo di fiori d’acacia, piacevole ed elegantissimo, con profumi di frutta bianca e note di cedro. Gusto: fiori bianchi, delicate note di pomacee e vivaci sensazioni agrumate, accompagnano freschezza e sapidità, esaltate da uno  stuzzicante petillant. Grande persistenza con gradevole corrispondenza gusto-olfattiva.

pecorino

 

Pecorino Offida Docg 2015 Velenosi

Uve: Pecorino in purezza

Zona di produzione:  uve selezionate nei vigneti di Ascoli Piceno e Offida

Suoli: medio impasto tendente al sabbioso

Alcol: 13% vol

Temperatura di servizio: 10-12°C

Longevità: serbevole nei due anni dalla vendemmia

Colore: cristallino, giallo paglierino con luminosi riflessi dorati. Olfatto:  fine ed elegante, esprime fiori gialli di ginestra e frutti maturi a pasta gialla. Chiudono il bouquet ricordi erbacei e accenni di salvia e timo, con suadente chiusura minerale. Gusto: al palato è potente grazie ad un ottima maturazione delle uve che ha consentito di realizzare un’ ideale connubio tra morbidezza e freschezza. Rotondo, ma allo stesso tempo sorprendente fresco e sapido. La grande struttura e la piacevole sapidità ne fanno un vino coinvolgente.

Le Aziende e Cantine che volessero inviare i loro campioni in degustazione, per un eventuale pubblicazione su Onavnews, possono scrivere a Guido Montaldo, direttore@onavnews.it; guido@ilbuonodellavita.com.

 

 

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