Teroldego, il suo futuro nella genetica e nella biodinamica

Il Teroldego, da sempre considerato il principe dei vini trentini, è stato al centro a San Michele della due giorni di studio e degustazione organizzata dal corso enotecnici della Fondazione Mach.

rassegna_degustazione_studenti_esperti_giornalistiLa prima edizione della rassegna didattica ha coinvolto 40 cantine trentine e 62 vini, attentamente valutati da una commissione composta da studenti, docenti ed  esperti. Quindi un convegno enologico con produttori e ricercatori che ha evidenziato le potenzialità viticole ed enologiche del vitigno.

Foradori_bertaminiElisabetta Foradori dell’Azienda di Mezzolombardo ha parlato della sua esperienza di produttrice da oltre 30 anni di Teroldego e ha fornito al pubblico la sua una interpretazione personale. “Il Teroldego – ha detto- è una esperienza agricola con due pilastri fondamentali: la genetica e la biodinamica. Quest’ultima consente di recuperare la fertilità della terra e di mantenere la coltura in equilibrio”

Rassegna_degustazione_studentessaMauro Varner, responsabile dell’ ufficio tecnico di campagna Mezzacorona SCA ha parlato della  gestione agronomica del Teroldego per migliorare la qualità dell’uva. In particolare, ha illustrato i lavori di microvinificazione fatti negli anni scorsi per definire la quantità ottimale ad ettaro, a seconda delle zone, per raggiungere la qualità “minima” per la Cantina Mezzacorona. Poi ha affrontato il tema delle  diverse tecniche di gestione agronomica (diradamento germogli, taglio delle punte, diradamento grappoli, irrigazione a goccia) necessarie per la qualità del prodotto finale.

Rassegna_commissione_studenti_docenti_espertiGiorgio Nicolini, responsabile cantina sperimentale e microvinificazione che afferisce al Centro Trasferimento Tecnologico, ha illustrato nel dettaglio il contributo della Fondazione Mach  alla conoscenza tecnologica del vino Teroldego, focalizzando gli aspetti tecnico-enologici: dalla caratterizzazione della composizione chimica di base alle componenti aromatiche sia di rilievo sensoriale sia utili alla discriminazione varietale sia alle componenti fenologiche.

Fulvio Mattivi ha presentato la ricerca scientifica che ha riguardato l’influenza della temperatura di conservazione sulla evoluzione della composizione dei vini rossi. Ha ripreso e contestualizzato al vino Teroldego i risultati della ricerca presentata a San Francisco. La ricerca documenta scientificamente i meccanismi con cui il vino conservato in appartamento invecchia prima con un conseguente peggioramento della qualità.

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