Vendemmia 2015 in Alsazia : annata precoce, promettente, ma piccoli volumi.

La vendemmia in Alsazia è giunta al termine e ha visto i professionisti entusiasti rispetto alla qualità delle uve raccolte anche se i volumi sono stati piuttosto ridotti.

Le preoccupazioni riscontrate nello stesso periodo nel 2014, drosophila suzukii, le condizioni climatiche difficli, sono solo dei lontani ricordi. Quest’anno, il 2015, ha tutte le caratteristiche per essere classificato tra le ottime annate!

Fissate come ogni anno al momento dei controlli di maturità, le date della vendemmia 2015 sono indicate di seguito e confermano la grande precocità di questo millesimo :
Per l’AOC Crémant d’Alsace, il 2 settembre.
• Per l’AOC Alsace, il 7 settembre per tutti i vitigni.
• Per l’AOC Alsace Grands Crus, il 7 settembre per tutti i lieux dits e tutti i vitigni (salvo eccezioni richieste da precise Gestioni locali).
• Per le denominazioni Vendanges Tardives e Sélections de Grains Nobles, il 21 settembre.

vini_alsazia_master2Per ciò che riguarda i Crémant d’Alsace, l’evoluzione molto rapida di fine agosto (+2° in una settimana!) ha portato molte aziende a richiedere una deroga al fine di cominciare la vedemmia anticipatamente. Alcune parcelle di terreno destinate inizialmente a questa AOC sono state alla fine coltivate per l’AOC Alsace. Tuttavia i primi vini a base Crémant hanno terminato la fermentazione. Sono netti e eleganti.

Un piccolo tour tra i differenti vitigni : i Sylvaner d’Alsazia si esprimo in maniera superba sulle note del pompelmo. I Muscat Ottonel e d’Alsazia sono particolari: croccanti e molto aromatici. I Pinot Neri e Auxerrois sono molto grassi e vellutati. Hanno colori magnifici e profondi e dei tannini setosi che assicurano la riuscita di quest’annata! Un altro motivo di soddisfazione è rappresentato dal Pinot Grigio: oltre a un potenziale aromatico, l’equilibrio è perfetto. Il Gewurztraminer è fruttato, con un’elegante freschezza. I primi sorsi di Riesling sono netti, freschi e con sentori di limone. Un equilibrio superbo a seconda dei settori.
Tenendo conto delle condizioni climatiche e dello stato sanitario, un buon numero di aziende prevedono l’elaborazione di Vendanges Tardives e Sélections de Grains Nobles.

Il volume di raccolta previsto per il 2015 per tutte le AOC si aggira intorno a un milione di ettolitri, una piccola raccolta per il terzo anno consecutivo.  www.sopexa.com

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