La Cantina di Vinchio in festa, a Vaglio Serra si festeggiano i 60 anni!

Sono passati sessant’anni da quando diciannove viticoltori di Vinchio e Vaglio Serra, nell’Alto Monferrato astigiano, fondarono la Cantina cooperativa destinata a diventare uno degli insostituibili punti di riferimento del mondo del vino di qualità piemontese. Un traguardo non così scontato che merita di essere degnamente festeggiato e la dirigenza di quella che oggi è la Viticoltori associati di Vinchio e Vaglio Serra ha presentato nei giorni scorsi il programma della Festa che si terrà il 13 e 14 luglio.

La Cantina si presenta a questo importante appuntamento, come ha ricordato il direttore Ernestino Laiolo, con una forza di 192 soci viticoltori, 450 ettari vitati (di cui 270 a barbera) e quasi 47mila quintali prodotti nella vendemmia 2018 (31.550 ettolitri). Il valore totale della produzione è di poco meno di 9 milioni e mezzo di euro, mentre il fatturato annuo sfiora i 9 milioni. Le vendite ammontano a circa un milione e mezzo di bottiglie ed a 415 mila Bag in Box pari a 20.600 ettolitri.

Sabato 13 luglio, l’attenzione andrà alla degustazione della superselezione di Barbera d’Asti Docg “Sei vigne Insynthesis” nel fantastico paesaggio del “Nido del Presidente”, situato al culmine della collina che sta alle spalle della Cantina. Domenica 14, invece, sarà protagonista il Sentiero dei Nidi di Vinchio e Vaglio Serra che si potrà percorrere partendo sempre dal Nido del Presidente e scendendo lentamente verso la Cantina, sostando al Nido di Vinchio ed a quello di Vaglio Serra, gustando ogni volta i vini della Cantina e alcuni piatti tipici. Un viaggio alla scoperta di un paesaggio agrario di straordinario fascino con l’accompagnamento musicale di Felice Reggio e della sua band che si esibiranno in un concerto itinerante all’ombra dei nidi.

Il programma della festa dei 60 anni.

Sabato 13 luglio

Ritrovo in Cantina ore 9,30 – 15,30 – 16.45 – 18

Degustazione verticale (su prenotazione costo 40 euro) guidata delle prime sei annate (2001-2003-2004-2006-2007-2009) del Barbera d’Asti Superiore “Sei Vigne Insynthesis” al “Casotto del Presidente”. Al termine di ogni sessione di degustazione ritorno in Cantina attraverso il sentiero dei “NIDI di Vinchio-Vaglio Serra” dove è possibile degustare le specialità culinarie preparate dalle nostre Pro Loco. Il percorso è in discesa e sterrato, si consigliano scarpe comode. Dalle 10,30 al Gazebo della Cantina: degustazione dei vini aziendali e amuse bouche. Dalle 12 alle 16: servizio di piatti tipici.

Domenica 14 Luglio

Alla scoperta dei Nidi di Vinchio e Vaglio

Ore 10 – Ritrovo in cantina e partenza con Bus navetta alla volta del “Nido del Presidente”. Dalle 11 inizio del percorso enogastronomico lungo il sentiero dei Nidi:

  • Nido del Presidente: Aperitivo con gli spumanti “Castel del Mago” e “Ca du Re” e il nuovo rosato di Pinot Nero “Innominato” con freschi antipasti.
  • Nido di Vinchio: Barbera del Monferrato “Rive Rosse”, Barbera d’Asti “La Leggenda” e Barbera d’Asti Superiore “I Tre Vescovi” in abbinamento con le paste fredde alla Vinchio&Vaglio.
  • Nido di Vaglio Serra – Barbera d’Asti “Sorì dei Mori” e “Vigne Vecchie 50°” in abbinamento con un secondo a scelta.

Sotto il Gazebo della Cantina – Moscato d’Asti “Valamasca” e Piemonte Brachetto “Nivasco” in abbinamento con dolci proposte. Il trombettista Felice Reggio e la sua Jazz Band si esibiranno in un concerto itinerante all’ombra dei nidi.

Per ogni informazione e prenotazione visitare il sito   https://www.vinchio.com/it/

Paolo Monticone