ONAV Milano presenta a Garbagnate (MI) – il 56° Corso di I° livello per Assaggiatori di Vino

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.Il Corso è articolato in lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna. Complessivamente saranno degustati oltre 50 Vini. Dopo le lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz
e la prova di degustazione di 5 Vini. Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di: iscrizione all’ONAV per un anno, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore, testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.

Luogo dell’evento:
Hotel Virginia Palace
Via Monte Nero, 127, 20024, Garbagnate Milanese Garbagnate Milanese (MI)

A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

 

Giovedì
07/11/2019
20:30
1° L’ONAV e l’Assaggiatore di Vino
Sensi e memoria olfattiva

Presentazione dell’ONAV e del socio assaggiatore.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezioni.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione di un vino.
Giovedì
14/11/2019
20:30
2° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Giovedì
21/11/2019
20:30
3° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Giovedì
28/11/2019
20:30
4° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
05/12/2019
20:30
5° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
12/12/2019
20:30
6° Enologia – Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
16/01/2020
20:30
7° Enologia – Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Giovedì
23/01/2020
20:30
8° Enologia – La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
30/01/2020
20:30
9° Enologia – Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
06/02/2020
20:30
10° Enologia – L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
13/02/2020
20:30
11° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
20/02/2020
20:30
12° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
27/02/2020
20:30
13° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
05/03/2020
20:30
14° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
12/03/2020
20:30
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini